2024.05.12 (일)

  • 구름많음속초20.5℃
  • 구름많음22.2℃
  • 맑음철원20.9℃
  • 구름조금동두천22.0℃
  • 맑음파주22.3℃
  • 구름많음대관령16.3℃
  • 구름조금춘천22.3℃
  • 맑음백령도15.2℃
  • 구름많음북강릉20.1℃
  • 구름많음강릉21.9℃
  • 구름많음동해20.9℃
  • 황사서울21.4℃
  • 황사인천19.2℃
  • 구름많음원주20.4℃
  • 황사울릉도18.2℃
  • 황사수원19.7℃
  • 구름많음영월20.4℃
  • 구름조금충주20.7℃
  • 구름많음서산18.4℃
  • 흐림울진17.0℃
  • 황사청주21.5℃
  • 황사대전21.6℃
  • 구름많음추풍령20.1℃
  • 황사안동21.6℃
  • 구름많음상주22.0℃
  • 황사포항21.2℃
  • 구름조금군산19.1℃
  • 황사대구22.9℃
  • 황사전주21.0℃
  • 황사울산22.3℃
  • 황사창원23.4℃
  • 황사광주21.3℃
  • 황사부산21.6℃
  • 흐림통영21.9℃
  • 흐림목포18.1℃
  • 황사여수22.9℃
  • 구름많음흑산도15.6℃
  • 흐림완도20.5℃
  • 구름많음고창19.3℃
  • 흐림순천20.5℃
  • 구름많음홍성(예)19.9℃
  • 구름조금20.0℃
  • 황사제주18.4℃
  • 흐림고산16.0℃
  • 흐림성산18.6℃
  • 황사서귀포18.4℃
  • 구름많음진주25.1℃
  • 맑음강화21.1℃
  • 구름많음양평22.1℃
  • 흐림이천21.4℃
  • 구름많음인제21.0℃
  • 구름많음홍천21.6℃
  • 구름많음태백19.2℃
  • 구름많음정선군21.8℃
  • 구름조금제천19.6℃
  • 구름조금보은21.2℃
  • 구름많음천안19.5℃
  • 구름많음보령18.1℃
  • 구름조금부여21.9℃
  • 구름많음금산21.9℃
  • 구름조금20.8℃
  • 구름많음부안19.0℃
  • 구름많음임실20.7℃
  • 구름조금정읍19.9℃
  • 흐림남원21.2℃
  • 구름많음장수19.7℃
  • 구름많음고창군20.2℃
  • 구름많음영광군18.8℃
  • 흐림김해시22.4℃
  • 구름많음순창군20.7℃
  • 흐림북창원23.8℃
  • 흐림양산시24.1℃
  • 흐림보성군22.8℃
  • 구름많음강진군22.0℃
  • 구름많음장흥21.4℃
  • 구름많음해남20.0℃
  • 흐림고흥22.1℃
  • 구름많음의령군24.0℃
  • 구름많음함양군22.6℃
  • 흐림광양시22.7℃
  • 구름많음진도군18.2℃
  • 구름많음봉화20.6℃
  • 구름많음영주20.3℃
  • 구름많음문경21.5℃
  • 구름많음청송군22.0℃
  • 구름많음영덕19.4℃
  • 구름많음의성23.1℃
  • 구름많음구미23.1℃
  • 구름많음영천23.1℃
  • 구름많음경주시24.1℃
  • 구름많음거창22.0℃
  • 구름많음합천24.5℃
  • 구름많음밀양24.0℃
  • 구름많음산청22.9℃
  • 흐림거제20.8℃
  • 흐림남해23.0℃
  • 흐림23.7℃
기상청 제공
해남 박찬규씨, 한국문화예술명인회 전통간장개발 명인 선정
  • 해당된 기사를 공유합니다

사회/문화

해남 박찬규씨, 한국문화예술명인회 전통간장개발 명인 선정

재래방법 발효식품 개발 노력 인정

1639127178169.jpg

 

해남 옥천면 박찬규(67·진이찬방 식품연구센터장)씨가 지난 125일 서울 인사동 인사아트홀에서 열린 한국문화예술명인회 주최 2021년도 명인 수여식에서 전통간장개발 명인으로 선정됐다.

 

박찬규씨는 이날 명인 선정 소감에서 해남에 귀향한지 11년동안 할머니때부터 재래방법으로 만든 우리의 전통간장개발에 매진한 노력을 인정받아 기쁘다고 말했다

 

박씨는 지난 6월 한국장류발효인협회 주최로 열린 제3회 대한민국 장류발효대전에 메주콩을 직접 재배해 메주를 띄우고 숙성한 뒤 장을 담가 씨간장을 덧붙여 5년 숙성한 간장을 출품해 간장부문 대상을 차지했다.

 

해남 옥천 출신인 박씨는 광주상고를 나와 숭실대학교 중소기업대학원에서 석사학위를 받았고 현재 목포대학교 박사과정에 재학중이다. 한국산업은행, 한국기업평가, 기보캐피탈을 거쳐 소상공인시장진흥공단 서울센터장, 전남신용보증재단 지점장, 전남금융복지상담센터 초대 센터장 등을 지내며 국민포장을 수상했다.

 

현재는 고향에서 농사를 지으며 소자본 반찬가게 창업 전문 프랜차이즈인 진이찬방식품연구센터장으로 근무하면서 국민건강을 위한 발효식품개발에 힘쓰고 있다.

 







모바일 버전으로 보기