2024.03.29 (금)

  • 구름많음속초14.3℃
  • 비6.2℃
  • 흐림철원5.4℃
  • 흐림동두천5.5℃
  • 흐림파주6.0℃
  • 흐림대관령7.4℃
  • 흐림춘천6.9℃
  • 박무백령도8.9℃
  • 비북강릉15.4℃
  • 구름많음강릉15.9℃
  • 구름조금동해13.4℃
  • 비서울6.8℃
  • 흐림인천8.1℃
  • 흐림원주9.0℃
  • 황사울릉도13.2℃
  • 비수원6.8℃
  • 구름많음영월10.2℃
  • 구름많음충주11.8℃
  • 흐림서산9.2℃
  • 맑음울진13.8℃
  • 황사청주12.8℃
  • 황사대전13.3℃
  • 구름조금추풍령16.3℃
  • 황사안동13.6℃
  • 구름많음상주13.0℃
  • 황사포항17.0℃
  • 흐림군산13.4℃
  • 황사대구14.6℃
  • 황사전주15.8℃
  • 맑음울산17.5℃
  • 황사창원14.9℃
  • 황사광주14.0℃
  • 황사부산14.6℃
  • 구름조금통영13.3℃
  • 박무목포13.6℃
  • 황사여수12.3℃
  • 박무흑산도12.6℃
  • 구름조금완도14.5℃
  • 구름조금고창13.4℃
  • 구름많음순천12.5℃
  • 흐림홍성(예)9.9℃
  • 구름많음11.8℃
  • 맑음제주20.7℃
  • 흐림고산13.4℃
  • 맑음성산16.5℃
  • 구름많음서귀포14.5℃
  • 맑음진주14.0℃
  • 흐림강화7.7℃
  • 흐림양평7.4℃
  • 흐림이천8.0℃
  • 흐림인제8.0℃
  • 흐림홍천7.6℃
  • 구름조금태백11.2℃
  • 흐림정선군10.4℃
  • 구름많음제천9.6℃
  • 구름많음보은13.9℃
  • 구름많음천안11.2℃
  • 흐림보령9.8℃
  • 흐림부여11.6℃
  • 구름조금금산16.0℃
  • 구름많음11.8℃
  • 구름조금부안14.2℃
  • 구름많음임실11.9℃
  • 구름조금정읍14.2℃
  • 구름많음남원13.3℃
  • 구름많음장수13.2℃
  • 구름많음고창군14.3℃
  • 구름많음영광군13.3℃
  • 맑음김해시15.2℃
  • 구름많음순창군11.6℃
  • 맑음북창원15.7℃
  • 맑음양산시15.8℃
  • 구름조금보성군14.1℃
  • 구름많음강진군14.7℃
  • 구름조금장흥14.8℃
  • 구름많음해남13.0℃
  • 구름조금고흥15.4℃
  • 맑음의령군15.1℃
  • 구름많음함양군13.9℃
  • 구름많음광양시13.4℃
  • 구름많음진도군13.5℃
  • 구름조금봉화11.5℃
  • 구름많음영주11.9℃
  • 구름많음문경11.3℃
  • 구름조금청송군18.1℃
  • 맑음영덕15.8℃
  • 구름많음의성16.5℃
  • 구름조금구미17.8℃
  • 구름많음영천15.7℃
  • 맑음경주시18.2℃
  • 구름조금거창14.4℃
  • 구름많음합천14.4℃
  • 맑음밀양15.1℃
  • 구름조금산청13.6℃
  • 맑음거제14.2℃
  • 구름조금남해15.2℃
  • 맑음15.8℃
기상청 제공
해남 박찬규씨, 한국문화예술명인회 전통간장개발 명인 선정
  • 해당된 기사를 공유합니다

사회/문화

해남 박찬규씨, 한국문화예술명인회 전통간장개발 명인 선정

재래방법 발효식품 개발 노력 인정

1639127178169.jpg

 

해남 옥천면 박찬규(67·진이찬방 식품연구센터장)씨가 지난 125일 서울 인사동 인사아트홀에서 열린 한국문화예술명인회 주최 2021년도 명인 수여식에서 전통간장개발 명인으로 선정됐다.

 

박찬규씨는 이날 명인 선정 소감에서 해남에 귀향한지 11년동안 할머니때부터 재래방법으로 만든 우리의 전통간장개발에 매진한 노력을 인정받아 기쁘다고 말했다

 

박씨는 지난 6월 한국장류발효인협회 주최로 열린 제3회 대한민국 장류발효대전에 메주콩을 직접 재배해 메주를 띄우고 숙성한 뒤 장을 담가 씨간장을 덧붙여 5년 숙성한 간장을 출품해 간장부문 대상을 차지했다.

 

해남 옥천 출신인 박씨는 광주상고를 나와 숭실대학교 중소기업대학원에서 석사학위를 받았고 현재 목포대학교 박사과정에 재학중이다. 한국산업은행, 한국기업평가, 기보캐피탈을 거쳐 소상공인시장진흥공단 서울센터장, 전남신용보증재단 지점장, 전남금융복지상담센터 초대 센터장 등을 지내며 국민포장을 수상했다.

 

현재는 고향에서 농사를 지으며 소자본 반찬가게 창업 전문 프랜차이즈인 진이찬방식품연구센터장으로 근무하면서 국민건강을 위한 발효식품개발에 힘쓰고 있다.

 







모바일 버전으로 보기