2020.07.08 (수)

  • 구름많음속초24.7℃
  • 구름조금30.6℃
  • 구름조금철원29.0℃
  • 맑음동두천28.3℃
  • 구름조금파주28.6℃
  • 구름많음대관령22.7℃
  • 맑음백령도23.1℃
  • 구름많음북강릉24.1℃
  • 구름조금강릉27.0℃
  • 구름조금동해21.1℃
  • 연무서울29.6℃
  • 맑음인천26.1℃
  • 구름조금원주28.9℃
  • 구름조금울릉도24.4℃
  • 연무수원28.9℃
  • 구름많음영월29.7℃
  • 맑음충주32.1℃
  • 구름조금서산28.5℃
  • 구름많음울진22.6℃
  • 구름조금청주29.6℃
  • 구름조금대전29.0℃
  • 구름많음추풍령28.0℃
  • 구름조금안동30.7℃
  • 구름조금상주30.0℃
  • 구름많음포항25.9℃
  • 구름많음군산26.6℃
  • 구름많음대구30.3℃
  • 구름많음전주27.8℃
  • 구름많음울산26.9℃
  • 구름많음창원28.3℃
  • 구름많음광주29.3℃
  • 박무부산24.9℃
  • 구름많음통영24.7℃
  • 구름많음목포25.9℃
  • 구름많음여수27.0℃
  • 구름많음흑산도24.1℃
  • 구름조금완도28.9℃
  • 구름많음고창26.4℃
  • 흐림순천28.0℃
  • 구름많음홍성(예)28.0℃
  • 구름많음제주24.0℃
  • 구름많음고산22.2℃
  • 구름많음성산25.4℃
  • 구름많음서귀포24.3℃
  • 구름많음진주29.3℃
  • 맑음강화26.4℃
  • 맑음양평28.5℃
  • 구름많음이천28.8℃
  • 구름많음인제30.1℃
  • 맑음홍천29.8℃
  • 구름많음태백23.8℃
  • 구름많음정선군30.2℃
  • 구름조금제천29.5℃
  • 구름많음보은27.2℃
  • 구름많음천안28.0℃
  • 구름많음보령24.1℃
  • 구름많음부여28.5℃
  • 구름많음금산28.3℃
  • 구름많음28.6℃
  • 구름많음부안26.5℃
  • 구름많음임실27.6℃
  • 구름많음정읍28.5℃
  • 구름많음남원29.3℃
  • 구름많음장수26.9℃
  • 구름많음고창군28.2℃
  • 구름많음영광군27.5℃
  • 구름많음김해시28.6℃
  • 구름많음순창군29.2℃
  • 구름많음북창원29.4℃
  • 구름많음양산시30.0℃
  • 구름많음보성군29.0℃
  • 구름많음강진군29.4℃
  • 구름많음장흥28.6℃
  • 구름많음해남27.6℃
  • 구름많음고흥28.2℃
  • 구름많음의령군30.6℃
  • 구름많음함양군30.6℃
  • 구름많음광양시28.3℃
  • 구름많음진도군25.4℃
  • 구름많음봉화26.9℃
  • 구름조금영주29.5℃
  • 구름많음문경29.9℃
  • 구름많음청송군28.6℃
  • 구름많음영덕24.1℃
  • 구름많음의성30.7℃
  • 구름많음구미29.5℃
  • 구름많음영천28.4℃
  • 구름많음경주시28.5℃
  • 구름많음거창28.4℃
  • 구름많음합천29.6℃
  • 구름많음밀양31.6℃
  • 구름많음산청30.5℃
  • 구름많음거제27.3℃
  • 구름많음남해28.4℃
기상청 제공
해남군 쇼핑몰 해남미소 장 담그기 기획전 실시
  • 해당된 기사를 공유합니다

농수축/환경/체육

해남군 쇼핑몰 해남미소 장 담그기 기획전 실시

100% 국내산 콩으로 만든 수작업 메주 판매

untitled.jpg

 

해남군 온라인 쇼핑물 해남미소는 가정에서 직접 간장, 된장을 만들 수 있는 장담그기 기획전을 실시하고 있다.

 

맛 좋은 장을 담그려면 추위가 덜 풀린 이른 봄에 담가야 벌레가 생기지 않고 삼삼한 장맛을 낼 수 있다. 2~3(음력 정월~3)은 장 담그기 가장 좋은 시기로, 절기상 221일과 34·16·28일을 추천하고 있다.

 

해남미소 기획전에서 판매되는 메주는 전통방식으로 띄운 일반 메주와 개량된 알알이 메주 2종이다.

 

전통방식의 메주는 크고 토실토실한 100% 국내산 콩을 가마솥에 두시간 이상 정성껏 삶아 기계없이 100% 수작업으로 띄웠다.

 

겉은 단단, 속은 말랑하게 자연발효 숙성된 메주는 볏짚을 깔고 1차 발효를 거쳐 땅끝해남의 맑은 공기와 해풍으로 2차 자연숙성발효 과정을 거친다.

 

알알이 메주는 사각형의 메주를 만드는 과정없이 발효시킨 메주이다. 특히 잡균 번식이 없고 깔끔하고 간편해서 누구나 손쉽게 장을 담글 수 있어 소비자들로부터 인기가 많다.

 

장을 담그는 방법으로 깨끗이 씻어 햇볕에 잘 말린 항아리에 계량 메주(알알이) 5kg(한말, 콩 한말 8kg기준) 망사주머니에 넣고, 소금 4.5kg를 물 18리터(생수기준 10)에 부은 다음 잘 녹여 항아리에 부어준다. 1주일에 한 번씩 뒤집은 후 50~60일이 지난 분리하면 된장 15kg, 간장 9리터가 만들어 진다.

 

기획판매전은 3월말까지로 전통 메주 4덩이(반말)~8덩이(8kg)67,000~13만원, 알알이 메주는 15% 할인된 1kg 18,700, 5kg 85,000원에 판매한다. 행사기간 동안 5kg 구매할 경우 고추와 참숯을 무료로 제공한다.

 

해남미소에서는 장 만들기 재료 뿐 아니라 땅끝해남의 청정자연이 만든 간장과 된장, 고추장, 청국장 다양한 장류 완제품도 판매하고 있다.

 

한편 기획행사 기간 중 가족함께 맛있는 장 담그는 모습과 후기를 해남미소 홈페이지에 올려주신 고객 중 추첨을 통해 해남농수특산물 또는 기념품도 제공한다.







모바일 버전으로 보기