2020.02.20 (목)

  • 맑음속초8.7℃
  • 맑음2.2℃
  • 구름많음철원2.0℃
  • 구름많음동두천4.0℃
  • 구름많음파주3.2℃
  • 맑음대관령2.1℃
  • 구름많음백령도6.3℃
  • 맑음북강릉8.8℃
  • 맑음강릉10.5℃
  • 맑음동해9.5℃
  • 연무서울5.2℃
  • 연무인천4.8℃
  • 맑음원주4.5℃
  • 구름많음울릉도7.0℃
  • 박무수원6.8℃
  • 맑음영월5.9℃
  • 맑음충주3.9℃
  • 맑음서산8.0℃
  • 맑음울진10.1℃
  • 연무청주6.0℃
  • 박무대전7.2℃
  • 맑음추풍령6.4℃
  • 맑음안동5.6℃
  • 맑음상주6.0℃
  • 맑음포항10.2℃
  • 맑음군산6.5℃
  • 맑음대구8.0℃
  • 맑음전주7.9℃
  • 맑음울산9.8℃
  • 맑음창원9.3℃
  • 맑음광주9.7℃
  • 맑음부산12.5℃
  • 맑음통영10.3℃
  • 맑음목포6.5℃
  • 맑음여수8.5℃
  • 맑음흑산도10.1℃
  • 맑음완도8.7℃
  • 맑음고창9.2℃
  • 맑음순천9.0℃
  • 박무홍성(예)6.1℃
  • 맑음제주11.7℃
  • 맑음고산10.4℃
  • 맑음성산12.2℃
  • 맑음서귀포12.4℃
  • 맑음진주8.8℃
  • 구름조금강화5.4℃
  • 맑음양평4.2℃
  • 맑음이천4.2℃
  • 맑음인제
  • 맑음홍천2.9℃
  • 맑음태백5.6℃
  • 맑음정선군3.1℃
  • 맑음제천3.8℃
  • 맑음보은4.7℃
  • 맑음천안5.3℃
  • 맑음보령8.1℃
  • 맑음부여5.6℃
  • 맑음금산5.4℃
  • 맑음부안7.7℃
  • 맑음임실7.0℃
  • 맑음정읍7.1℃
  • 맑음남원6.3℃
  • 맑음장수6.0℃
  • 맑음고창군7.7℃
  • 맑음영광군8.5℃
  • 맑음김해시9.1℃
  • 맑음순창군6.5℃
  • 맑음북창원10.1℃
  • 맑음양산시10.0℃
  • 맑음보성군10.3℃
  • 맑음강진군10.6℃
  • 맑음장흥10.7℃
  • 맑음해남9.6℃
  • 맑음고흥9.6℃
  • 맑음의령군9.0℃
  • 맑음함양군7.0℃
  • 맑음광양시11.3℃
  • 맑음진도군9.4℃
  • 맑음봉화6.5℃
  • 맑음영주5.6℃
  • 맑음문경6.3℃
  • 맑음청송군6.9℃
  • 맑음영덕11.0℃
  • 맑음의성6.4℃
  • 맑음구미7.1℃
  • 맑음영천8.0℃
  • 맑음경주시9.7℃
  • 맑음거창7.0℃
  • 맑음합천8.2℃
  • 맑음밀양9.3℃
  • 맑음산청7.2℃
  • 맑음거제9.8℃
  • 맑음남해9.5℃
기상청 제공
“땅끝해남의 옛날 밥상” 해남미남축제에서 만나요
  • 해당된 기사를 공유합니다

사회/문화

“땅끝해남의 옛날 밥상” 해남미남축제에서 만나요

해남 14개 읍면 전통음식 체험부스 운영, 해남전통음식 기대 높여

포맷변환_76935232358232untitled.jpg

 

고구마밥, 대갱이 무침, 박나물, 팥수수단자, 소고기 죽순전골.... 해남의 옛 밥상이 푸짐하게 차려졌다.

 

해남군은 지난 10일 군 농업기술센터에서 향토음식자원화연구회원과 관계공무원 100여명이 참여한 가운데 향토음식 및 전통 식문화 계승활동 평가회를 가졌다.

 

이번 행사는 지역농수산물을 이용한 해남 14개 읍면의 대표 음식을 모아 밥과 반찬, 특선 요리 등 10여종의 요리와 우리차를 선보이고, 시식회를 가졌다.

 

특히 이번 행사는 오는 1031일부터 113일까지 개최되는 해남미남(味南)축제를 앞두고 지역 농수산물을 이용해 다른 지역에서 보기힘든 해남만의 전통 요리를 재현한 행사로 큰 관심을 모았다.

 

해남에서 나오는 연근에 파래를 입힌 연근파래전, 닭과 북어를 함께볶는 닭볶음탕, 망둥어과인 말린 대갱이를 이용한 무침, 김을 한 장한장 켜켜히 쌓아 만든 김 장아찌 등 은 자연을 담은 해남 전통의 맛을 선보여 축제에 대한 기대감을 높였다.

 

향토음식자원화연구회는 해남 향토음식과 전통식문화를 연구하는 주민 모임으로 해남미남축제에서 이날 선보인 메뉴를 중심으로 체험부스를 운영할 계획이다.

 

한편 제1회 해남미남(味南)축제는 오는 1031일부터 113일까지 대흥사 일원에서 자연 담은 해남 밥상! 맛보go, 즐기go’ 를 슬로건으로, 해남 내츄럴푸드관, 마스터 셰프대회, 해남특미요리 콘테스트, 미남 보부상 등 다양한 공연과 체험행사가 펼쳐진다.

 







모바일 버전으로 보기