2019.11.23 (토)

  • 맑음속초11.6℃
  • 구름많음1.0℃
  • 구름많음철원1.3℃
  • 흐림동두천3.5℃
  • 구름조금파주3.4℃
  • 맑음대관령0.0℃
  • 구름많음백령도11.3℃
  • 구름조금북강릉11.9℃
  • 맑음강릉10.5℃
  • 맑음동해10.7℃
  • 구름많음서울9.8℃
  • 구름많음인천11.3℃
  • 구름많음원주5.2℃
  • 구름많음울릉도13.1℃
  • 구름조금수원11.5℃
  • 구름조금영월4.3℃
  • 구름조금충주4.4℃
  • 맑음서산10.2℃
  • 맑음울진11.8℃
  • 맑음청주8.7℃
  • 맑음대전7.4℃
  • 구름많음추풍령7.5℃
  • 안개안동4.6℃
  • 흐림상주2.4℃
  • 맑음포항11.6℃
  • 맑음군산10.9℃
  • 박무대구6.4℃
  • 맑음전주11.6℃
  • 구름많음울산11.5℃
  • 맑음창원10.7℃
  • 맑음광주11.1℃
  • 맑음부산16.2℃
  • 맑음통영13.2℃
  • 맑음목포11.1℃
  • 맑음여수13.1℃
  • 구름조금흑산도14.9℃
  • 맑음완도13.7℃
  • 구름조금고창9.2℃
  • 구름조금순천6.4℃
  • 박무홍성(예)6.8℃
  • 구름조금제주16.4℃
  • 맑음고산17.0℃
  • 구름조금성산17.3℃
  • 맑음서귀포17.0℃
  • 맑음진주7.6℃
  • 구름많음강화10.7℃
  • 구름많음양평5.9℃
  • 구름많음이천5.1℃
  • 구름조금인제0.9℃
  • 구름많음홍천1.3℃
  • 맑음태백0.8℃
  • 구름조금정선군0.6℃
  • 구름많음제천5.7℃
  • 맑음보은4.5℃
  • 맑음천안6.5℃
  • 맑음보령12.2℃
  • 맑음부여6.1℃
  • 흐림금산2.0℃
  • 흐림부안8.9℃
  • 구름조금임실5.9℃
  • 구름많음정읍8.3℃
  • 맑음남원6.8℃
  • 맑음장수3.8℃
  • 구름많음고창군13.5℃
  • 맑음영광군10.6℃
  • 맑음김해시11.4℃
  • 구름조금순창군6.0℃
  • 흐림북창원7.7℃
  • 맑음양산시10.7℃
  • 맑음보성군11.0℃
  • 맑음강진군10.9℃
  • 맑음장흥10.2℃
  • 맑음해남14.5℃
  • 맑음고흥13.1℃
  • 흐림의령군4.8℃
  • 맑음함양군3.2℃
  • 맑음광양시12.3℃
  • 맑음진도군12.6℃
  • 맑음봉화0.9℃
  • 맑음영주7.0℃
  • 구름조금문경6.5℃
  • 흐림청송군3.9℃
  • 맑음영덕11.3℃
  • 흐림의성3.4℃
  • 흐림구미5.5℃
  • 맑음영천7.7℃
  • 구름조금경주시6.9℃
  • 맑음거창1.9℃
  • 구름많음합천3.5℃
  • 흐림밀양5.2℃
  • 맑음산청4.2℃
  • 맑음거제13.3℃
  • 맑음남해11.8℃
기상청 제공
“땅끝해남의 옛날 밥상” 해남미남축제에서 만나요
  • 해당된 기사를 공유합니다

사회/문화

“땅끝해남의 옛날 밥상” 해남미남축제에서 만나요

해남 14개 읍면 전통음식 체험부스 운영, 해남전통음식 기대 높여

포맷변환_76935232358232untitled.jpg

 

고구마밥, 대갱이 무침, 박나물, 팥수수단자, 소고기 죽순전골.... 해남의 옛 밥상이 푸짐하게 차려졌다.

 

해남군은 지난 10일 군 농업기술센터에서 향토음식자원화연구회원과 관계공무원 100여명이 참여한 가운데 향토음식 및 전통 식문화 계승활동 평가회를 가졌다.

 

이번 행사는 지역농수산물을 이용한 해남 14개 읍면의 대표 음식을 모아 밥과 반찬, 특선 요리 등 10여종의 요리와 우리차를 선보이고, 시식회를 가졌다.

 

특히 이번 행사는 오는 1031일부터 113일까지 개최되는 해남미남(味南)축제를 앞두고 지역 농수산물을 이용해 다른 지역에서 보기힘든 해남만의 전통 요리를 재현한 행사로 큰 관심을 모았다.

 

해남에서 나오는 연근에 파래를 입힌 연근파래전, 닭과 북어를 함께볶는 닭볶음탕, 망둥어과인 말린 대갱이를 이용한 무침, 김을 한 장한장 켜켜히 쌓아 만든 김 장아찌 등 은 자연을 담은 해남 전통의 맛을 선보여 축제에 대한 기대감을 높였다.

 

향토음식자원화연구회는 해남 향토음식과 전통식문화를 연구하는 주민 모임으로 해남미남축제에서 이날 선보인 메뉴를 중심으로 체험부스를 운영할 계획이다.

 

한편 제1회 해남미남(味南)축제는 오는 1031일부터 113일까지 대흥사 일원에서 자연 담은 해남 밥상! 맛보go, 즐기go’ 를 슬로건으로, 해남 내츄럴푸드관, 마스터 셰프대회, 해남특미요리 콘테스트, 미남 보부상 등 다양한 공연과 체험행사가 펼쳐진다.

 







모바일 버전으로 보기